本文へ移動

業務内容

どんな仕事をしているの?

2部6課にて構成され、畜産振興から肉畜流通、食肉販売、レストラン業務の他、飼料、畜産資材販売などの事業を行っています。
熊本県畜連では、家畜生産~販売に関わる業務を中心に行っていますが、直営店舗でのお肉の販売や卸、レストラン事業も展開し、熊本県の畜産振興へ向けた指導や販売業務等の総合的な役割を果たしています。

総務部

 庶務、会計、人事、秘書に関すること及び管理(財務)、資金貸付、商品管理(購買品の入出庫)などを全般的に行うところです。

業務部飼料課

 本会オリジナル設計の配合飼料(牛用「熊畜特号」など)及び単味飼料、粗飼料の会員へ供給や牧乾草・種子・草地用肥料の供給斡旋を行っています。

業務部販売課

 牛・豚枝肉の集荷販売、素畜の斡旋、直営店ミートショップ・レストラン「カウベル」の業務運用等、県内畜産生産物の集荷販売を専門に行う部署です。
 

業務部薬品資材課

 動物用医薬品の供給販売をはじめ、農薬ダニ駆除薬の供給斡旋や家畜診療器具・畜産資材・機械の供給斡旋を行っています。

業務部畜産振興課

 各種補助事業の申請・交付指導、県産家畜の販路拡大をはじめ、県畜産共進会、品評会等の家畜審査や生産・経営指導などの業務全般を行っています。

直営店「カウベル」:1F/ミートショップ 2F/レストラン

 カウベルは、県特産のあか牛取扱い指定店で、豚肉や馬肉等の畜産物アンテナショップで、レストランでは、多くのメニューを揃え、リーズナブルな価格で料理提供を実施しています。
7
4
2
2
9
7
 
TOPへ戻る